?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вода

Photobucket



В пустыне кроме жары есть еще одна серьезнейшая проблема – вода. Дожди там идут приблизительно пару раз в год, а любые намеки на горные ручейки солнечным летом исчезают напрочь. Для того, чтобы обеспечить Язд и его окрестности водой, люди древности вначале крепко-крепко думали, а потом много-много работали. Так что вода в этих краях очень ценится.


Сейчас в Язде питьевая вода доступна, пожалуй, даже больше, чем в Киеве. Потому что в Киеве за возможность выпить водички на улице надо хоть немного да заплатить, а вот в Язде напиться (чистой, вкусной и холодной даже в самую лютую жару воды) можно совершенно бесплатно, причем буквально на каждом углу.

Photobucket

Практически везде на улицах, в мечетях, в музеях стоят такие вот поильнички.
Мне поначалу казалось, что пить эту воду небезопасно. Но поскольку до ближайшего магазина с бутылированной водой иногда бывало намного дальше, чем до поильника, пришлось пробовать. И ничего. Все живы, вполне здоровы, а в те моменты были еще и весьма довольны.

Photobucket

Photobucket

Подозреваю, что наличие возможности бесплатно напиться спасло уже не одну жизнь. Потому что – наверное, эти повторы надоели, но все же – это жаркая-жаркая и сухая-пресухая пустыня. Обезвоживание наступает быстро. Поэтому люди, которые (или в честь которых) устанавливают и поддерживают эти поильнички, заслуживают большой благодарности.
Чтобы человека не переставали поминать добрыми словами после смерти, его дети (или какие-нибудь другие родственники) могут устроить такой вот поильник с указанием имени покойного:

Photobucket


В поильник в саду Долат Абад мы заглянули.

Photobucket


За маленькой дверцей внизу видно трубу, скрученную, как змеевик в ванной советской хрущевки, и обложенную со всех сторон льдом.

Лед, кстати, в Язде кое-где продается:

Photobucket

Видимо, для тех, у кого в машине нет холодильника, это предложение актуально.


***
Тот тяжелый труд, каким добывалась вода в Язде на протяжении многих веков, уважение к воде, а также уникальная древняя и до сих пор функционирующая водопроводная система подразумевают, что где-то в городе должно быть место, посвященное всему этому. И в Язде действительно есть музей воды. В нем интересны 2 вещи: само здание музея, его история и то, о чем там можно узнать.
Я начну со второго.

Канат

Когда была придумана и создана система, обеспечивающая город водой (и уж тем более кто ее придумал), неизвестно. В брошюрке из музея сказано, что первые канаты появились тысячи три лет тому назад. Но это, я так понимаю, весьма условная дата.
Википедия утверждает, что придумали канат в древнем Иране, и уж потом эта система распространилась на территорию Азии и Северной Африки. Даже до Испании и Китая докатилось.
Небольшой канат есть даже на территории Крыма, возле пещерного города Чуфкт-Кале в Бахчисарае. Местные археологи (колодец открыт совсем недавно, и там еще работают археологи, они же водят экскурсии) не называют это словом «канат», но система абсолютно та же.

Используются канаты преимущественно там, где есть хоть какие-нибудь горы.
Описать, как это работает, довольно сложно. Представьте себе узкий подземный ход, соединенный с поверхностью многочисленными вертикальными колодцами. Самое начало (и первый вертикальный колодец) – высоко в горах. Дальше этот ход постепенно спускается в долину, проходит под поверхностью пустыни и достигает города.
Примерно так это выглядит в разрезе:

Photobucket

Источник схемы

Или так (макет из музея воды):



В этот подземный канал попадает, во-первых, снег и талые воды, во-вторых, грунтовые воды и, в-третьих, редкие-редкие дождевые воды. Канал прорыт в глине, так что вся собранная вода никуда не уходит, а попадает в городские и пригородные водохранилища, на поля и в сады.

В музее воды есть фотографии процесса строительства и очистки подземного канала.

Фотографии фотографий:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ширина канала – около 60 см. Люди работают глубоко под землей, стоя в воде.

Многочисленные вертикальные колодцы, ведущие к нижнему каналу, необходимы для того, чтобы постоянно прочищать систему, поддерживать ее в рабочем состоянии. Они обеспечивали циркуляцию воздуха под землей. Новый вертикальный колодец начинали копать тогда, когда рабочим становилось трудно дышать.

Пустыня вокруг Язда усеяна этими колодцами.

Photobucket


Тут на заднем плане видны конусообразные холмики. Это верх колодцев.

Вот небольшая видеозапись. На заднем плане постоянно мелькают колодцы.



А вот вид сверху:

Photobucket

Ссылка на карты гугл

Линия кружочков – это колодцы, которые подходят к теплицам на окраине Язда.
Кроме четких кружочков с дырочками посредине видны также линии из нечетких кругов. Это колодцы заброшенных канатов, которые, видимо, уже не очищаются, а значит, и не работают.

В округе Язда насчитывается около 3200 канатов, среди них и самый длинный в мире.
Некоторые канаты используются до сих пор.

Канаты умудрялись использовать не только для получения воды. Прямо под землей, на каналы, по которым текла вода, как на полноводные реки в других местностях, устанавливали мельничные колеса и мололи ими зерно.

Photobucket


На этой фотографии посредине зала мельница, а слева фотография мужчины, который как раз ее использует.


Кроме канатов, значительный интерес представляют также водохранилища.
Это большие подземные подвалы, которые сверху накрыты куполом и часто снабжены несколькими бадгирами.
Бадгиры служат не только для охлаждения. В первую очередь, они обеспечивают движение воздуха и предотвращают застаивание воды. В Википедии имеется схема работы бадгиров в водохранилищах, кому любопытно, можно глянуть там.

Типичное яздовское водохранилище мелькало в посте о зороастрийцах. У меня такого рода фотографий еще немало, так что в других постах тоже будут водохранилища. А тут я поставлю фотографию фотографии странного места, до которого мы, к сожалению, не доехали:

Photobucket


Как видите, этому водохранилищу уже 700 лет.

А вот «яхчаль», древний холодильник, хранилище льда:

Photobucket

Здесь складировали лед зимой и потом потихоньку использовали его в жаркое время года.


Музей воды

И немного о самом музее.

Экспозиция размещена в доме, принадлежавшем богатому яздовскому купцу. Дому около 120 лет.

Устройство этого дома очень похоже на устройство множества других богатых домов Язда. Они все похожи друг на друга настолько, что по одной фотографии внутреннего двора я уже спустя пару недель после поездки в Язд не могла определить, какой это музей. Нужно было глянуть, что там в папке по соседству, чтобы вспомнить. Поэтому здесь я расскажу о доме более-менее подробно, а в следующих постах будут уже только фотографии с очень краткими и редкими комментариями :)

Итак, богатые иранские дома того времени представляют собой прямоугольные строения с относительно большим внутренним двором. Вход в дом – через одну из сторон прямоугольника. На улицу выходят глухие высокие стены.

Во внутреннем дворе обычно есть неглубокий прямоугольный бассейн. В этом доме два бассейна, но вообще может быть и один.

Photobucket

По коротким сторонам прямоугольника – большие открытые террасы с богато украшенными потолками и стенами.

Photobucket

Эта терраса покрыта гипсовой лепниной и зеркальной мозаикой. Все эти серые рисунки на самом деле из зеркала, посредине они блестят на солнце, а когда солнце отражается в воде бассейна и блики попадают на зеркальную мозаику, это просто невероятно красиво.

Стены дома, выходящие во внутренний двор, тоже украшены.

Photobucket

Photobucket

Тут это гипсовые рисунки на фоне коричневой глины.

Верхняя часть одной из нескольких ниш:

Photobucket

Потолок коридора, ведущего из двора к одному из входов в дом.

Photobucket

Рисунок стены поближе:

Photobucket

Поскольку это музей, то везде, где только удобно было, расставлены музейные экспонаты:

Photobucket

И наглядные примеры того, как нужно было когда-то доставать воду:

Photobucket


В дом со двора можно попасть через несколько входов.
Внутри комнаты идут одна за другой, образуя галерею. Галерея комнат – самое удобное место для размещения музейных экспонатов :)

Photobucket

Photobucket


Из галереи комнат куда-то во внутренности дома ведут многочисленные двери, дверищи и дверцы. Но все они закрыты, так что, увы, остановимся здесь.

Окна на верхнем уровне (пара ступеней вверх из внутреннего двора) – большие и витражные:

Photobucket


В верхних комнатах представлены документы владельца дома, его семейные фотографии, чертежи, схемы и фотографии каната, фотографии людей, которые строили и чистили эти системы, различные инструменты, лопаты, краны, мехи, кувшины, бочки и тому подобное.

Photobucket

Photobucket


Photobucket

Этот овал – элемент, из которых состояли древние трубы водопровода.

А вот колодец с ведром, которое опускалось в канат. На заднем фоне – фотография женщины, поднимающейся из водохранилища с кувшином (или мехами) воды за плечами:

Photobucket


Это сосуд для хранения воды с кучей различных горлышек. Слегка изгаженный чьими-то ловкими, но грязными ручонками.

Photobucket


Нижняя галерея находится под верхней. Пара ступеней вниз из внутреннего двора. Выходит такой себе полуподвал.

Эта кадка с зеленью стоит на высоком подоконнике на уровне груди, а само окно выходит во внутренний двор у земли (эти окна видны на одной из предыдущих фотографий двора).

Photobucket


В нижней галерее помещений размещено продолжение экспозиции. Но, кроме того, кое-где воссозданы старинные хозяйственные помещения (видимо, вся нижняя галерея была предназначена для хозяйственных нужд).
Вот, к примеру, кусочек кухни:

Photobucket


На заднем плане плита, а справа – поильничек для уважаемых гостей музея, запарившихся бегать по галереям и глубокомысленно вникать в особенности устройства древних систем подачи воды.

А вот дальше совершенно замечательный кухонный экспонат:

Photobucket


Это глиняный горшок (видно, что дна у него сейчас нет, но тут надо подключить фантазию) однажды разбившийся и зашитый.
Да, он именно зашит. Мой муж еще помнит, как в его глубоком детстве к ним домой приходили специальные мастера, зашивающие поврежденную керамическую посуду – всякие горшочки, чайнички и тарелки – металлической проволокой. Не всё подряд, а только самое драгоценное.

Под нижней галереей есть еще несколько – самых глубоких в доме – помещений.
Тут слева виден вход в одно из них.

Photobucket


Это помещение называется пайаб, дословно «нога воды» или «глубина воды».
Спускаемся по крутым ступеням вниз:

Photobucket


Это самое холодное помещение в доме.
Когда мы путешествовали по Ирану зимой и рассматривали всякие толстостенные достопримечательности, муж убеждал меня, что стены эти хорошо предохраняют от жары. Но что-то летом я этого хорошего предохранения не почувствовала. Жарко на самом деле везде, и в полуподвалах тоже. Вот только в этих глубоких подземельях (выходит, уже на минус втором уровне) действительно прохладно.

Photobucket


Маленький бассейн – это домашнее водохранилище. Слева и справа в нем видны небольшие туннельчики. Это каналы, которые соединяются с канатом: в богатые дома вода из общегородской «водопроводной» сети поступала непосредственно, и хозяевам не нужно было ходить за водой в общественные водохранилища. Достаточно было спуститься в подвал собственного дома.

В подвал можно было сходить также для того, чтобы посидеть и отдохнуть в прохладе возле водички.

Тут же хранили портящиеся продукты и фрукты-овощи. На подвесных полочках.
В этом доме паяб выглядит как колодец, верх которого выходит в полуподвальную хозяйственную галерею. Для того, чтобы достать то, что подвешено в паябе, нужно было всего лишь потянуть за веревку. Отверстие в потолке паяба и прохлада, идущая от воды, обеспечивали циркуляцию воздуха и сохраняли продукты. Кроме того, к тому, что подвешивалось, весьма затруднительно было добраться грызунам и прочим приятным тварям, появления которых я ожидала в каждом подземелье.

Photobucket


Вот так рационально устроены были в Иране жилые дома.

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
ithaka_girl
19 сент, 2010 05:47 (UTC)
Как интересно!!! Просто-таки как будто один из наших давинчиевских фильмов посмотрела :)
Очень красивые фонтаны и музей замечательный.
anoushe
19 сент, 2010 10:02 (UTC)
Спасибо за добрые слова.
polina_k
19 сент, 2010 06:05 (UTC)
Спасибо! Поразительно интересно само по себе, как часть культуры, плюс - открывает страну, информация о которой зачастую, увы, весьма односторонняя...
anoushe
19 сент, 2010 10:03 (UTC)
Не за что :)

Да, к сожалению, сам Иран не занимается популяризацией этой старины, поэтому о нем в лучшем случае знают, что там делают атомную бомбу и взращивают террористов.
(без темы) - polina_k - 19 сент, 2010 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anoushe - 19 сент, 2010 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polina_k - 19 сент, 2010 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anoushe - 19 сент, 2010 12:29 (UTC) - Развернуть
dreamrealizer
19 сент, 2010 07:26 (UTC)
Интересно, спасибо!
anoushe
19 сент, 2010 10:03 (UTC)
Не за что.
ksyuhin_i_ya
19 сент, 2010 08:03 (UTC)
Сколько старания надо приложить для обустройства жизни.
И меня всегда восхищало, как люди приспосабливались к разным условиям.
А зачем разные горлышки у сосуда для хранения воды?
anoushe
19 сент, 2010 10:06 (UTC)
Спросила только что у мужа. Говорит, для воздуха и для того, чтобы наливать туда воду. Для наливания оттуда, внизу есть дырка, на которую ставился кран.

Меня ту, в первую очередь, восхищает, что приспособились так очень давно. Не жили как попало, а уже огоо когда рассчитывали, как нужно прокопать эти каналы, чтобы вода была близко и чтобы относительно удобно было ее доставать.
(без темы) - ksyuhin_i_ya - 19 сент, 2010 11:12 (UTC) - Развернуть
esfandijar
19 сент, 2010 19:36 (UTC)
Прекрасный пост! И очень много полезной информации. А я лет пять назад сидел и плакал, что мой любимый Иран на фиг никому не нужен )))) Жаль, что я в Йезде (Язд) не был да я вряд ли попаду когда-нибудь. Меня совершенно не удивляет, что иранцам были знакомы такие сложные и полезные механизмы. Я даже уверен, что мы еще очень мало знаем про гений этого народа. А как называются эти поильнички по-персидски? Случайно не ساقة خانة?
anoushe
19 сент, 2010 21:18 (UTC)
Спасибо большое :)

А Иран действительно нужен значительно меньшему числу людей, чем могло бы быть. Я вот, к сожалению, не была в Египте, но мне кажется, Иран по достопримечательностям дал бы ему фору. Другое дело, что к этому в Иране никто не стремится. Ну, впрочем, ладно.
Меня тоже не удивляет, что иранцы в древности умели и делали столько всего удивительного и сложного. Удивляет скорее, что об этом мало кто знает.
Поильники называются так: سقا خانه
stekunova_sem
20 сент, 2010 09:12 (UTC)
снимаю чепчик )))
знаешь, вот когда смотрю твои посты об Иране, во-первых, скребут кошки по душонке, что не пошла в инженеры или еще что-нибудь менее бессмысленное, чем мои занятия ;-))) ну, как сложилось, так сложилось. Во-вторых, когда вижу всю эту пустынную восточную старину, злоба берет. За то, что наше не уберегли (((
anoushe
20 сент, 2010 10:14 (UTC)
Да ладно тебе. Инженером быть соооожно :)
Что ты имеешь в виду, когда говоришь "наше не уберегли"? В пустыне беречь особо не надо, само бережется. К тому же, именно в этом городе как-то совсем мало воевали на протяжении всей его истории. Там не слишком-то берегут, к сожалению. Просто так уж сложилось. На Севере Ирана, там где живет семейство, тоже удручающе мало всего старинного осталось. Климат влажный, все зарастает и разрушается.
(без темы) - stekunova_sem - 20 сент, 2010 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anoushe - 20 сент, 2010 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stekunova_sem - 20 сент, 2010 11:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
anoushe
20 сент, 2010 10:15 (UTC)
Ого! Даже облака искусственные хотят создавать. Надо же! Ну, они там, конечно же, не навредят :)
kador
20 сент, 2010 17:29 (UTC)
Как всегда - бурный восторг!
Удивительно, что люди не искали себе более удобных условий жизни, а однажды осев, обустроили себе жизнь с вполне приемлемым комфортом.

ПС- мне кажется, что все мои комментарии уже можно сконцентрировать в одном предложении- "Опять в Иран хочется" :)
anoushe
20 сент, 2010 17:59 (UTC)
Спасибо :)

Да там разве поищешь. Вообще территория Ирана - это, в основном, пустыня. Так что выбор изначально был не очень большой. Ну, и к тому же, Язд - это, вроде как, оазис в пустыне. То есть именно на территории города было как-то получше, чем вокруг. Собственно, потому там и возник город.
С другой стороны, в Иране до сих пор живут самые настоящие кочевники. Так что искали и ищут, где удобнее :) Просто не все.

Мне любые комментарии очень приятны. Особенно под этими "путешественными" постами. Их как-то меньше читают, мне кажется. А сил я на них трачу много :)
titihari
28 сент, 2010 10:33 (UTC)
Как интересно, спасибо большое, просто как экскурсия в сказку! По ходу возник вопрос: а зачем кувшину несколько горлышек? Это чтобы мужчины-женщины пили из разных, или как?
anoushe
28 сент, 2010 10:48 (UTC)
Ну, вот именно ты могла бы сходить и на более развернутую экскурсию :)

Х. говорит, что несколько горлышек для циркуляции воздуха. Чтобы вода не застаивалась, а для питья там внизу есть дырка, к которой был приделан краник. Это ж здоровенный кувшинище, его так просто не поднимешь, чтобы попить.
titihari
28 сент, 2010 10:41 (UTC)
А, уже вижу, извини, поторопилась спросить, не прочитав комменты :))) Все прояснилось!
anoushe
28 сент, 2010 10:49 (UTC)
А я поторопилась тебе ответить, не прочитав все твои комментарии :)
(Удалённый комментарий)
anoushe
30 сент, 2010 10:44 (UTC)
А вы поедьте :) Это на самом деле не так уж сложно. Оно и правда того стоит :) Это же я только маленький кусочек страны посмотрела, а сколько там еще всего осталось...
ex_katamay
17 окт, 2010 10:28 (UTC)
с ума сойти.
anoushe
17 окт, 2010 16:23 (UTC)
Примерно так :)
atomra
24 окт, 2010 04:42 (UTC)
Молодец, одним словом!
А как переводится слово Язд, и интересно его происхождение?
Есть ли возможность узнать это?

И еще, заметил, хоть как говорится обстановка не шикарная, тем не
менее все предельно рационально, просто, и что самое главное чисто.
anoushe
24 окт, 2010 10:48 (UTC)
Считают, что слово "Язд" обозначает "молитва богу". Название древнее, зороастрийское.

В общем, да чисто. Но это ж музей :)
(без темы) - atomra - 25 окт, 2010 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anoushe - 25 окт, 2010 16:51 (UTC) - Развернуть
myquin
17 мар, 2011 23:09 (UTC)
очень интересно
kumluk
16 июл, 2013 20:25 (UTC)
Небольшое уточнение. Водопроводами были снабжены практически все города средневекового Крыма. Но если говорить не о водопроводах вообще а только о подземных галереях, т.н. "кяризах" (кяхризах, канатах) то они открыты в Старым Крыму, Евпатории.
Колодцы служили прежде всего отправными точками для бригад землекопов. Из них штреками они шли навстречу друг другу. В Крым эта система попала из Турции которая на протяжении своей истории вела войны с Ираном с переменным успехом. Известны случаи переселения мастеров кяризников в Турцию. Бартольд достаточно полно раскрыл вопрос водоснабжения Персии. В общем тема неисчерпаема)
(без темы) - anoushe - 17 июл, 2013 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kumluk - 17 июл, 2013 21:52 (UTC) - Развернуть
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

чайка
anoushe
Анюше


Locations of visitors to this page


free counters
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars