Анюше (anoushe) wrote,
Анюше
anoushe

Categories:

Транссексуалы в Иране

Иран занимает второе место в мире по количеству операций по изменению пола, уступая только Таиланду. За гомосексуализм в Иране положена смертная казнь, но если мужчина хочет стать женщиной или женщина мужчиной, они могут это сделать совершенно легально. Более того, исламский ученый из города Гома (крупнейший шиитский центр) популярно объясняет всем, кто хочет получить у него консультацию: перемена пола не противоречит воле Аллаха. «Изначально Бог создал разум. Если разум человека говорит ему, что он женщина в мужском теле, значит, тело можно изменить, адаптировать его к разуму. Если бы Бог запрещал менять свои творения, люди не превращали бы зерно в муку, а муку в хлеб».
В соответствии с основательной теоретической базой (смену пола одобрил еще Хомейни) иранцы, которые не видят для себя другого выхода, идут на операцию. Половину ее стоимости оплачивает государство. Кроме того, люди, сменившие пол, получают новые свидетельства о рождении и паспорта. До операции они должны пройти психиатрическую экспертизу и получить разрешение на операцию от властей. Разумеется, этим людям задолго до операции хочется выглядеть как все представители желаемого пола. Но женщины в Иране не имеют права носить мужскую одежду, а мужчинам запрещено носить хиджаб и краситься. Поэтому будущие транссексуалы идут в полицию и получают там разрешение на ношение соответствующей одежды.
Для коррекции пола в Иран едут люди из тех арабских стран, где это категорически запрещено (ислам такой разный, да).

О жизни иранских транссексуалов снято по крайней мере два документальных фильма:

1. 2006 год. Шараре Атари (Sharareh Attari) «Иногда так случается» (It Sometimes Happens).
2. 2008 год. Таназ Эшагиан (Tanaz Eshaghian) «Быть как все» или «Транссексуалы в Иране» (Be Like Others also known as Transsexual in Iran) По заказу BBC.

В центре обеих картин истории мужчин, ставших женщинами. Автор второго фильма, Таназ Эшагиан, говорит, что женщины, ставшие мужчинами, в целом гораздо лучше адаптируются к новому статусу, чаще находят работу и обустраивают личную жизнь, чем «новые женщины». Поэтому зачастую им есть что терять после съемок в такого рода фильмах.

Первый фильм более эмоционален. Во втором больше фактической информации. В обоих приняли участие хирург, осуществляющий операции по перемене пола в тегеранской клинике, и шейх из Гома, обосновывающих допустимость таких операций с точки зрения ислама.
От героя первого фильма отказалась практически вся семья, кроме матери, которая в конце тоже говорит, что не может общаться со своим ребенком из-за его/ее поведения. Героиня второго фильма, от которой отказалась вся семья (отец даже пытался отравить сына, когда обнаружились его «странности» и намерение пойти на операцию), уже прямо перед камерой объясняет, в чем заключается это поведения: транссексуалы, после операции лишившиеся поддержки семьи, продают себя на центральных улицах Тегерана, чтобы хоть как-то существовать. Вторая героиня живет с матерью и братом, которые приняли его/ее таким, как она есть, и встречается с парнем. Через год после операции они помолвлены и ждут свадьбы.


Шараре Атари «Иногда так случается». 50 минут, англ. субтитры:



Таназ Эшагиан «Быть как все». 60 минут, англ. субтитры:


Tags: видео, иран_м+ж, кино, парадоксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments