Анюше (anoushe) wrote,
Анюше
anoushe

Categories:

Нахид Перссон Сарвестани «Проституция под чадрой»

Нахид Персон Сарвестани, автор документального фильма «Королева и я», в 2004 году закончила съемку фильма «Проституция под чадрой» (Prostitution Behind the Veil). Больше года она наблюдала за жизнью двух иранских проституток и их соседей по убогому жилищу (за что на два месяца попала под домашний арест).
Девушек зовут Мина и Фариба. Мине 20 лет, Фарибе 24. У обеих маленькие дети, которых они вынуждены брать на свою «работу», потому что оставить их не с кем. Обе сидят на героине.

Муж Фарибы (да и она сама) из интеллигентной семьи. Но он наркоман. Он попал в тюрьму за воровство и был казнен. Чуть позже выясняется, что он систематически избивал свою жену и маленького сына. А трехмесячную дочь продал за пару долларов, пока Фариба спала.
Мина была на втором месяце беременности, когда ее мужа арестовали. Он был приговорен к тридцати пяти годам тюремного заключения за убийство и контрабанду. А еще он продавал наркотики. Курил сам и подсадил свою жену.

Фариба говорит, что руководство религиозной полиции (она кагбэ должна бороться с проституцией в числе прочего) не прочь воспользоваться услугами девушек, которых ловит. Она сама спала с шефом полиции. За 2 часа он дал ей 20 долларов. Перед тем, как перейти к делу, почитал Коран. Зато на распространение наркотиков они не очень-то обращают внимание, потому что обдолбанная молодежь гарантированно не пойдет делать революцию.

В Иране проституция, разумеется, запрещена. Равно как и супружеская измена. Но зато есть такое понятие как временный брак (сигэ). Мужчина и женщина имеют право подписать брачный контракт, в котором, помимо всего прочего, оговорена дата окончания его действия. Максимум 99 лет, минимум несколько дней (в фильме говориться, что 10 минут, но я точно не уверена, что по закону это так). При заключении такого брака никакая информация не вносится в паспорта брачующихся, так что их «основные» семьи могут и никогда и не узнать об этом.
В этом контракте оговорить можно те же пункты, что и в контракте на постоянный брак, включая права на детей. Но понятно, что если речь идет об отношениях между проституткой и клиентом, то женщина не ставит никаких особых условий мужчине. Мехрие здесь – это, фактически, плата за сексуальные услуги на протяжении оговоренного времени. И миллионов, конечно, никто не требует.
Короче, все в соответствии с исламскими законами.

Мина во время съемок фильма состоит в таком браке. Временный муж Мины регулярно избивает ее. Перед камерой она демонстрирует шрамы, в том числе свежее ножевое ранение.

Еще один герой фильма – шестидесятипятилетний Хабиб. Он живет по соседству с девушками и зарабатывает на жизнь гаданием попугайчиков. В фильме показано, как он берет себе в жены семнадцатилетнюю девушку. Это уже третья его временная жена (он не одновременно на них женится, по очереди, один контракт истекает – и он подписывает следующий). Она хотела бы остаться с ним на 2 месяца, но мулла соглашается только на шесть. За это она просит двести долларов и исчезает с поля зрения Хабиба, как только получает эти деньги.
Его постоянная жена живет в селе. У него есть дети и даже внуки. Жена в курсе, что Хабиб берет жен-сигэ, но не вмешивается в его жизнь.
Как бы «странно» ни выглядел временный брак, Хабиб рассматривает его как благое дело: он забирает девушек с улицы, кормит их. Хотя бы временно они в относительной безопасности.

«Проституция под чадрой» заканчивается условно оптимистически. Через год Мина оставляет дочь своей матери и уезжает в другой город в поисках счастья, а Фариба бросает героин и заключает сигэ. Хотя ее временный муж уже женат и не собирается, видимо, разводиться с «основной» женой, от Фарибы он требует отчета за каждый шаг, звонит ей постоянно и неожиданно приходит домой, чтобы проверить, на месте ли она. Понятно, что особой надежды на счастье или хотя бы относительно благополучную жизнь, у героинь фильма нет.


50 минут, закадровый перевод на англ. 5 частей:

1/5



2/5



3/5



4/5



5/5

Tags: видео, иран_м+ж, иранки, кино, парадоксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments