Анюше (anoushe) wrote,
Анюше
anoushe

Categories:

Иранки. Часть 2. Работа и быт

Часть 1. Характер

Я собиралась продемонстрировать какие-нибудь точные-преточные современные-пресовременные статистические данные относительно миллионов учащихся и работающих иранок, которых чуть ли не больше, чем учащихся и работающих иранцев. Но такой статистики, как мне бы хотелось (столько-то млн. трудоспособного населения, столько-то женщин, из них у такого-то количества высшее образование и т.д.), на фарси, и уж тем более на русском на скорую руку не нашлось. Так что ограничусь-ка я лучше собственными соображениями, чтобы ничего не перепутать :)

В Иране существенная часть работ, вполне себе женских с точки зрения рядового украинца, считается неженским делом. Иранки не полют городские клумбы, не метут улицы, не укладывают шпалы на строительстве железной дороги, не штукатурят, не красят и не кладут кирпичи, не работают в шахтах, как правило, не водят тракторы, комбайны и общественный транспорт. Потому что это все очень тяжело. Иранки никогда не работают официантками. Это ведь женщину унижает (удивительно непривычно видеть, как в кафе или ресторане тебя обслуживают исключительно мужчины). Зато среди врачей, преподавателей школ и университетов женщин не меньше, чем мужчин. Женщины занимаются спортом, служат в армии (офицерами, разумеется, а не рядовыми), работают в полиции и на таможне, в офисах и издательствах, в лабораториях и на фабриках, бывают инженерами и программистами. Бывают пожарниками:

Photobucket  Photobucket


С другой стороны, по моим наблюдениям, мужчины в Иране не гнушаются традиционной женской работы, не считают для себя зазорным сделать уборку, вымыть посуду или заняться ребенком. В иранских семьях действует одно очень простое и логичное правило: если женщина не работает, все домашние заботы ложатся на ее плечи. Но! Если женщина работает, то домашние обязанности делятся поровну между мужем и женой.
У этого гениального правила есть очень приятное следствие (их, конечно же, много, но для меня это самое-самое приятное). За четыре с половиной года я познакомилась со многими иранцами, и среди их нет ни одного, который бы не умел готовить. Более того, готовят они вкусно, красиво и празднично. Если нам случается зайти в гости к семейной паре, аналогичной нашей по составу (т. е. муж иранец, жена украинка), то всегда оказывается, что гостевой обед или ужин готовил именно муж, а жена больше так… салатики порезать, стаканчики расставить.
Когда мы говорим об этом с мужем, он всегда начинает меня разубеждать. Мол, миллионы иранцев понятия не имеют о том, как сделать яичницу, и вообще к плите не подходят. А друзья наши готовят? Ну, ведь женаты они на таких вот бестолковых бесхозяйственных украинках как я. А кушать-то хочется.
Может, так оно и есть. Но мой скромный опыт общения с иранцами никуда не деть: все братья мужа умеют готовить и готовят, даже когда приходят с работы домой в обеденный перерыв (!). У меня даже доказательство есть, я сфотографировала: мужчины у плиты, мама сидит за столом. Ну, я, соответственно, за камерой :) После обеда мы рассматривали эти фотографии, и свекровь с улыбкой уточнила, не забываю ли я в своих молитвах благодарить бога за то, что она научила сыновей готовить (Ну, как же можно забыть?). А моя мама попросила напечатать ей эту фотографию в большом размере, купить красивую рамочку и повесить в ее комнате на самом видном месте. Потому что ей за всю ее долгую жизнь подобным зрелищем наслаждаться не приходилось.
Свекр, правда, похоже, не готовит (это не значит, что не умеет или не может). Ну, так у него для этого есть, во-первых, разумная жена, а во-вторых, прекрасно готовящие дети (я бы тоже в таких условиях готовить не стала :). Зато он моет посуду. Порывается всегда, но чаще все-таки дети ему не позволяют. Потому что ему, между прочим, уже хорошо за семьдесят, и он все еще работает.

Я не знаю, что сложилось раньше: социальные отношения, сформировавшие характер иранок, или же, собственно, характер, в котором доминируют сила и хитрость, так повлиял на внутрисемейные и общественные отношения. Но факт остается фактом. Семья моего мужа и семьи наших друзей, о которых, собственно, я тут и рассказываю, не являются какими-то уникальными, из ряда вон выходящими феноменами. Вот, скажем, мой френд nadishe в комментариях к предыдущей записи пишет о том же. Конечно, в Украине, тоже есть такие семьи. Но, в Иране, в Исламской республике Иран, мне кажется, их на несколько порядков больше.

Часть 3. Закон (брачный контракт)
Часть 4. Ограничения и запреты
Всевидящее Око
Tags: иран, иран_м+ж, иранки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments